從乾針與針灸談中西醫治療痛症的區別

     很多朋友和病人都問過周某乾針和針灸有甚麼不同.  在中醫學校學習的時候, 乾針被同學老師們評價為次等又不完全的針灸.   大家都在傳說西醫用乾針如何把人刺到氣胸阿, 又或者只是頭痛醫頭腳痛醫腳根本實際的效果等等.  其實真心是我們花了好幾年學習中醫針灸, 而西醫只要花三十幾個小時學他們的乾針, 如果真的有效的話,我們不就白學了?  中醫遲早要滅亡了!!  當然, 周某一直或多或少也保持類似的心態.  可是內心深處卻隱隱的覺得不太對勁‘西醫醫師整天在誇耀他們的解剖學無人能比..怎麼可能會犯那些連新手中醫都不太會犯的錯誤呢? ‘

   畢業後開始行醫了一段時間, 看解濤老師治療網球肘, 腰痛, 高爾夫球肘, 腕管綜合症,  坐骨神經痛等等痛症針個三四次就有很大的進步甚至痊癒, 而用的穴位也是千奇百怪, 雖然在附近卻不一定在正規穴位處, 問的時候老師都是說”這主要是肌肉阿.” 然後就沒做更多解釋, 我也是以阿是穴來理解, 可是越來越多我發現他所刺的不是痛點, 而且有一定的規律性.  我整理起來自己開始用, 還真的效果超群, 比如說上次我去朋友的診所幫忙看診, 痛症病人治療有效率高達80%(當然我有稍微結合劉定民或者方本正老師的針法),掌握到這地步老師終於告訴我, 我在用的不是別的就是西醫的乾針!!!!

      我雖然透過老師學還不算多, 可是在我所知道的一點乾針用法是刺激有問題的肌肉或筋膜的應激點讓大腦產生類麻非激素 (注意!  不是麻非)讓局部的肌肉放鬆而獲得顯著而且快速的治療效果, 如果搭配中醫的肌肉放鬆刺法療效真的是十分的驚人.  而西醫因為解剖底子好只要花三十幾個小時就學會這個技術.   其實我們在吹說很多軍隊裡或者運動員都用中醫治療…很可惜, 就我所知很大部分這裡所謂的中醫其實是西醫用乾針做治療, 而不是我們這些受過中醫訓練出來的醫師們.

      可是我們中醫有經絡理論, 他們沒有, 他們不如我們.  這是我內心深處自我安慰時所說的話, 但是轉念一想如果我是腰背痠痛多年的病人哪裡會管是經絡還是肌肉?  他們求的不外是針到痛除罷了,  而乾針在此的效果不輸…甚至超越了傳統中醫, 現代的中醫開始發明些原始點療法也是用類似的機能.

      那中醫完了!  主戰場的痛症被西醫打敗了…   大家都別做下去了, 早早轉業或者去學按摩吧.

      有一次一位腰痛病人來就診, 解老師針完了局部肌肉的應激點, 看了看我, 然後在中腕, 兩側的復通谷和足三里各扎一針說: “這是西醫偷不走的”.  我知道老師診斷中病人有腸胃氣機不暢, 有瘀阻的問題, 進一步想起老師曾經說過超過50%的腰背痛病人是因為腸胃的問題,  那瞬間劉定民老師在傳我接經的精義的時候所說的話:”母公司的問題沒解決只顧子公司的效果很有限的.”  浮現在我的腦海中, 我終於懂了.  沒錯, 西醫在解剖學概念發展出來的乾針治療痛症效果拔群, 可是他們不懂經絡, 不懂把脈, 無法正確診斷出哪個經絡, 哪個臟腑出了問題, 痛症不是因而是果, 局部暫時肌肉放鬆而因還在會不斷的復發的.

      另一方面我們中醫因為前人們所留下的無數累積的寶貴臨床經驗, 其中所孕育出的經絡臟腑理論和望聞問切的診斷方法, 讓我們可以更進一步的發現病人真正的問題所在而加以治療, 當母公司的問題處理好了, 子公司也會有正面的改善的.  不論劉老師或者解老師的針法都是同樣的理念, 也是中醫治療痛症的精隨.  內經靈樞說”肺心有邪,其气留于两肘;肝有邪,其气留于两腋;脾有邪,其气留于两髀;肾有邪,其气留于两腘又或脾主四肢.”  為甚麼我們治療長期雙腳肌肉痠痛的時候用四妙丸?  除了引要下行的牛膝以外同樣重要的是 可以健脾胃的 蒼朮, 這正是正確使用中醫辨證論治的思維在治療因為脾胃有虛所造成的長時間反覆膝蓋或者是腳痛的方法.

我們中醫師要互相勉勵, 我們要找到母公司的問題所在, 不要踏上只求急效的手法道路, 要不然有一天我們會被西醫或者電腦取代的.

周志剛中醫師 1/16/18

                                                                                                    

Peace and Joyful Always  平安 快樂每一天
Chihkang Michael Chou L.Ac.  周志剛中醫師  敬上
Chou’s Natural Healing      芥菜種中醫診所主治醫師
146 East Iowa Ave., Sunnyvale, CA, 94086
Phone:(408) 893 – 8330
Allergy, Pain Management, Stroke, Internal Medicine, acupuncture, insomnia

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s