感謝上醫堂主辦, 芥菜籽發起的漢方腹診學習會在10/25/17圓滿結束!

大家猜猜看, 日本開經典中醫藥方開最多的是誰?  中醫師? No!  針灸醫師?  No!

妳們問: “周醫師阿…連中醫都不開中藥了那不就沒希望了嗎?”

別擔心, 日本開經典中醫藥方(簡稱經方)的居然是普通中醫的”天敵?”西醫, 沒錯, 這裡妳沒看錯我也沒打錯, 就是西醫的醫生們在日本最熱衷開經方.

妳們又問 “那他們怎麼知道要怎麼開方的?”

這裡我們就要佩服日本人了, 可能是他們民族性裡普遍尊重古典, 並且虛心的學習外來的文化.  很多我們中醫的正宗知識在台灣, 大陸中醫師們辯論如何中西醫結合的時候被日本人傳承了下來.  比如說腹診, 日本人從傷寒論金匱要略等等中醫的經典中歸納出了一套在臨床上很有實用價值的診斷方式, 幫助對中醫沒有太多概念的日本西醫們開經方.  (不過這裡也不能責怪台灣,大陸的醫學界, 因為現今的年代民眾們普遍信仰西醫, 我們中醫師們要在這種環境中掙扎求生存也不容易的.)

有一位受人敬重的中醫師和我在內的幾位同道們分享: “日本西醫用中藥是因為他們在危急的時候還是有西醫的ㄧ套和西藥可以用阿.”  言下之意就是他們不過把經方當作有點用的西藥替代品.  對這個說法我不想評論.   可是我想以另一個角度來看的話, 那些醫師們也是看見了西藥的副作用和極限, 並且在臨床上使用並且承認經方對特定症狀/疾病有西藥不能達到的效果, 他們願意放下中西醫的隔閡而為了病人採取最好的治療手段, 我個人對這個想法是十分的尊敬的.  另外不論是黃煌大師, 我的老師解濤, 都曾經使用經方幫助過很多種症患者, 老師更是說過重病用經方.  我個人認為經方的實用性是不容懷疑的.  並不是經方不好, 而是我們不會用, 腹診更是經典中使用經方的ㄧ個很重要的手段, 現在被日本人學去了, 是我們要虛心跟他們學習回來的時候了.

十分感謝各位醫師們的參與!  希望大家在中醫水平上會有更高的提生幫助彼此的患者.workshop with tanya.jpg

 

 

                                                                                                    

Peace and Joyful Always  平安 快樂每一天
Chihkang Michael Chou L.Ac.  周志剛中醫師  敬上
Chou’s Natural Healing      芥菜種中醫診所主治醫師
146 East Iowa Ave., Sunnyvale, CA, 94086
Phone:(408) 893 – 8330
Allergy, Pain Management, Stroke, Internal Medicine, acupuncture

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s